須賀健太の子役時代の代表作がすごいと話題!あのドラマにも出演!?

子役時代、あちこちで引っ張りだこだった須賀健太さん

子役を卒業した今でも十分にいろんな作品に出演していますね!

今回は、そんな須賀健太さんの子役時代や代表作などについていろいろ調べてきました!

須賀健太さんが子役になろうと決めた理由がヤバいです!

須賀健太の子役時代の代表作は?

須賀健太さんといえば、子役時代で記憶に残っているのは「ALWAYS三丁目の夕日」や、香取慎吾さん主演のドラマ「人にやさしく」ではないでしょうか?

三丁目の夕日では、3部作すべてに出演するなど、かなり重要な役割でした!

吉岡秀隆さん演じる、主人公の茶川竜之介に押し付けられた須賀健太さん演じる古行淳之助。

淳之介が竜之介の描いた小説のファンだったことがきっかけで、二人は意気投合していき、お互いの人生に大きな影響を与えていくというストーリー

この二人の友情は非常に面白かったです!

三丁目の夕日放送時は、私はまだ子供ながらいい映画だなぁと思っていました。

子供でも泣けて面白いと思える映画です!

1960年代当時の情景なども見えて、とても新鮮な気持ちで見られる映画でしたね!

https://twitter.com/ballroom__/status/991031709054332928

三丁目の夕日では、3作品とも、撮影期間が開いていたので須賀健太さんの成長に作品の設定が追いつけず、1作目から2作目では、4か月しかたっていない設定なのにもかかわらず、19センチも身長が伸びてしまい監督を困らせたそうです(笑)

困らせたというか、監督もっと早くとれよ!(笑)

子供の成長を甘く見てはいけないという反面教師てきなお話ですね(笑)

もう一つ、須賀健太さんの初ドラマ作品である「人にやさしく」が記憶に残っている人も多いのではないでしょうか?

人にやさしくでは、香取慎吾さん、松岡充さん、加藤浩次さんのダメ3人組に小学1年生の須賀健太さんが引き取られるというお話でした。

須賀健太さん演じる小学1年生の五十嵐明が、3ピースのトリオの前に100万円を落としてしまうところから話が動き出し、3人はその小学生を育てなければならなくなることに。

あの100万円は、明が親に捨てられて、どこかで暮らしていくための養育費てきな者だったのでしょう。

借金生活で苦しんでいた3人は使ってしまいましたが(笑)

https://twitter.com/k10_sg19/status/935786240971980800

須賀健太さんの子役時代はさまざまな作品に引っ張りだこですね!

須賀健太さんの出身高校や中学校、小学校についてはこちら

→須賀健太の出身高校、中学校、小学校を見に行く

次では、須賀健太さんの子役時代の出演ドラマや映画について書いていきます!

須賀健太の子役時代の出演ドラマ、映画は?

その他須賀健太さんの子役時代の出演ドラマや映画などはどんな作品があるのでしょうか?

私の中で印象深いのは喰いタンですね。

主人公3人組の一人だったため、よく記憶に残っているのでしょうね!

箸を上にあげてくるってやるやつ、学校でめっちゃ流行りました。

金色の自前の箸を学校に持ってくる奴もいたぐらいです(笑)

最近ではあまり話題になりませんが、喰いタンは面白いドラマで、非常に人気があった作品ですね!

その他に、須賀健太さんは子役のころ1話出演が多く、戦隊ものにも出演していたりと、かなり多くのドラマに出演していますね!

須賀健太さんの子役時代の出演作品の一覧はこれです。

・すずらん 第49話(1999年5月31日、NHK) – 森川家の子 役
・夏色の恋(1999年、日本テレビ) – 少年 役
・仮面ライダークウガ(2000年、テレビ朝日) – 少年 役
・人にやさしく(2002年1月 – 3月、フジテレビ) – 五十嵐明 役
・スーパー戦隊シリーズ(テレビ朝日)
・忍風戦隊ハリケンジャー 第16 – 18話(2002年6月) – 正平 役
・獣拳戦隊ゲキレンジャー 第31話(2007年9月30日) – 新一 役
・東京庭付き一戸建て(2002年7月 – 9月、日本テレビ) – 福田夏樹 役
・天使の歌声 〜小児病棟の奇跡〜(2002年8月、フジテレビ) – 柳瀬川一馬 役
・ナイトホスピタル〜病気は眠らない〜(2002年10月 – 12月、読売テレビ) – 大久保礼 役
・ダイヤモンドガール 第2話(2003年4月16日、フジテレビ) – 武宮守 役
・動物のお医者さん 第4話(2003年5月8日、テレビ朝日) – 中井タクミ 役
・監察医・篠宮葉月 死体は語る 第3作(2003年5月21日、テレビ東京) – 水上翼 役
・ムコ殿 2003 第8 – 9話(2003年6月、フジテレビ) – 吉川大 役
・幸福の王子 第2 – 3話(2003年7月、日本テレビ) – 守 役
・密会の宿(テレビ東京) – 桑野翔太 役
・密会の宿 第1作(2003年7月30日)
・密会の宿 第2作(2004年6月9日)
・密会の宿 第3作(2005年1月26日)
・VICTORY!〜フットガールズの青春〜(2003年11月、フジテレビ) – 足田天一 役
・相棒 Season 2 第9話(2003年12月10日、テレビ朝日) – 小田島雅彦 役
・昨日の友は今日の敵?(2004年1月 – 2月、NHK) – 日高洋介 役
・FIRE BOYS 〜め組の大吾〜 第6話(2004年2月10日、フジテレビ) – 平勇気 役
・税務調査官・窓際太郎の事件簿 第11作(2004年2月23日、TBS) – 田沢雄一 役
・世にも奇妙な物語 「サイゴノヒトトキ」(2004年3月29日、フジテレビ) – 少年 役
・ナースマン スペシャル(2004年4月6日、日本テレビ) – 天野ワタル 役
・ディビジョン1 「2H」(2004年8月、フジテレビ) – 館野浩志 役
・ラーメン発見伝(2004年10月12日、日本テレビ) – 天野太朗 役
・大奥(フジテレビ)
・大奥〜第一章〜 第2-4話(2004年10月) – 竹千代 役
・大奥〜第一章〜 スペシャル版(2005年4月8日) – 徳松・竹千代 役
・熱血シングル・ファザー 新聞記者・新庄圭吾の事件ファイル(2004年10月29日)
・熱血シングル・ファザー 新聞記者・新庄圭吾の事件ファイル2(2005年10月28日)
・サンタが降りた滑走路(2004年12月24日、NHK) – 青沼耕太 役
・スタートライン〜涙のスプリンター〜(2005年12月17日、フジテレビ) – 土橋伸宏 役
・喰いタン(日本テレビ) – 金田一(かねだ はじめ) 役
・喰いタン(2006年1月 – 3月)
・喰いタンSP(2006年9月30日)
・喰いタン2(2007年4月 – 6月)
・らんぼう 第1弾(2006年1月17日、日本テレビ) – 宮原明人 役
・戦国自衛隊・関ヶ原の戦い 後編(2006年2月7日、日本テレビ) – 少年武士 役
・僕の歩く道(2006年10月 – 12月、関西テレビ) – 大竹幸太郎 役
・ハリ系 第7話(2007年11月25日、日本テレビ) – ハリ彦(幼少) 役
・彗星物語(2007年12月3日、TBS) – 城田恭太 役
・美ら海からの年賀状(2007年12月14日、フジテレビ) – 森田和也 役
・瞳 第14 – 15・19 – 23話(2008年4月、NHK) – 岡本鉄平 役
・赤鼻のセンセイ(2009年7月 – 9月、日本テレビ) – 和田雅樹 役
・陽炎の辻スペシャル〜居眠り磐音 江戸双紙〜(2010年1月1日、NHK) – 設楽小太郎 役
・新撰組 PEACE MAKER(2010年1月 – 3月、毎日放送・TBS) – 主演・市村鉄之助 役
・宇宙犬作戦 第10話 前編-後編(2010年9月 – 10月、テレビ東京) – ジュブ 役
・犬の消えた日(2011年8月12日、日本テレビ) – 寺島元太 役
・おひさま 第140話(2011年9月13日、NHK) – 筒井一郎 役
・家族八景 Nanase,Telepathy Girl’s Ballad 第2話(2012年1月26日、毎日放送・TBS) – 桐生忠二 役
・ダーティ・ママ! 第8話(2012年2月29日、日本テレビ) – 深沢太郎 役

(引用元:Wikipedia)

映画に関しては、ALWAYS三丁目の夕日をはじめとして、阿部サダヲさん主演の舞子Haaaan!に出演していたり、死にぞこないの青、釣りキチ三平に主演として映画出演しており、2004年公開のゴジラにも出演しています!

須賀健太さんは、子役時代からあちこちで起用されてきた実力のある俳優さんですね!

私の記憶の中には、須賀健太さんは三丁目の夕日が一番強いですね。

先ほども書きましたが(笑)

須賀健太さんの子役時代の出演映画はこんなかんじです!

・ファインディング・ニモ(2003年12月6日公開、ディズニー・ピクサー) – タッド(声) 役
・Jホラーシアター 「感染」(2004年10月2日公開、東宝) – キツネ面の小児患者 役
・雨鱒の川(2004年11月13日公開、ミコット・エンド・バサラ) – 加藤心平(幼少時代) 役
・ゴジラ FINAL WARS(2004年12月4日公開、東宝) – 田口健太 役
・ZOO 「SEVEN ROOMS」(2005年3月19日公開、東映ビデオ) – サトシ 役
・三丁目の夕日シリーズ(東宝) – 古行淳之介 役
・ALWAYS 三丁目の夕日(2005年11月5日公開)
・ALWAYS 続・三丁目の夕日(2007年11月3日公開)
・ALWAYS 三丁目の夕日’64(2012年1月21日公開)
・花田少年史 幽霊と秘密のトンネル(2006年8月19日公開、松竹) – 主演・花田一路 役
・椿山課長の七日間(2006年11月18日公開、松竹) – 椿山陽介(中高生時代) 役
・コワイ女 「うけつぐもの」(2006年11月25日公開、アートポート) – 菱沼道男 役
・舞妓Haaaan!!!(2007年6月16日公開、東宝) – カメラ小僧 役
・死にぞこないの青(2008年8月30日公開、ザナドゥー) – 主演・佐々木マサオ 役
・釣りキチ三平(2009年3月20日公開、東映) – 主演・三平三平(みひら さんぺい) 役
・桜田門外ノ変(2010年10月16日公開、東映) – 高橋荘左衛門 役
・SPACE BATTLESHIP ヤマト(2010年12月1日公開、東宝) – 友情出演

(引用元:Wikipedia)

ファインディング・ニモのタッドの声もやっていたのですね!

須賀健太さんが子役時代に出演のドラマや映画をみて、この作品知ってる!

という作品があったら、須賀健太さんを探してみてもいいかもしれませんね!

まぁ、須賀健太さんはだいたい重要な役だったり、結構かかわりのある役だったりするので、見つからない!というほうが難しいかもしれませんが・・・

最近では、こんなドラマにも出演していましたよ!

須賀健太が今日から俺はにヘルメット男として登場!?

それでは、須賀健太さんの子役時代の出演作品もわかったところで、須賀健太さんのプロフィールを見ていきましょう!

このまますすめてください!

須賀健太のプロフィール

名前:須賀健太(すがけんた)

生年月日:1994年10月19日

出身地:東京都江戸川区

所属事務所:ホリプロ

2012年3月まではセントラルプロダクションに所属していましたが、高校卒業と同時にホリプロに移動。

セントラルプロダクションは子役専門のプロダクションのため、ずっと居続けるわけにはいかなかったのでしょう。

もう15歳超えたら子役とは言えないとは思いますが、まぁ18歳までは子供という扱いなのでしょうね。

須賀健太さんは、いままでいじめられっ子や、弱気な子という演技やキャラクターばかりを演じてきたので、これから極悪非道な役をやってみたいといっていました。

すると、2016年公開の映画「シマウマ」では、須賀健太さんは猟奇的な快楽殺人を繰り返す凶悪犯を演じており、「須賀史上最悪キャラ」といわれる役を演じたそうです。

今日から俺は!!でも極悪非道のヘルメット男を演じており、須賀健太さんのいままでのイメージとは正反対の役どころですね!

須賀健太が極悪非道のヘルメット男に!今日から俺はで話題!

須賀健太さんは、これからどんどん極悪キャラを演じていき、そのうち大御所になるころには極道役とかやってそうですね。

さすがに方向転換しすぎ?(笑)

須賀健太さんは、子役時代についたイメージを壊したくてこのような極悪キャラの役を進んで引き受けているそうですよ!

役者魂がアツいです!

それでは、須賀健太さんがなぜ役者を目指そうと思ったのかについて書いていきます!

須賀健太が役者を目指した理由がヤバい!

須賀健太さんがなぜ役者を目指したのか?

まだ須賀健太さんが小さいころ、自分と同い年の子が電磁戦隊メガレンジャーに出演しており、それを見て自分も出たい!と思ったのがはじまりだったそうです。

メガレンジャーの放送時期は1997年から1998年なので、須賀健太さんはまだ3、4歳。

そんな年齢で出たいと思って行動に移せるのヤバくないですか?

親御さんも出させてあげるのすごいです!

デビューは1999年なので、出たいと思ってから1年後!

人にやさしくの五十嵐明役が2002年なので、デビューから3年後に注目を集める子役になっていたのですね!

須賀健太さんは、戦隊ものに出たいと役者を目指しましたが、その結果、2002年に放送していた戦隊ものシリーズのハリケンジャーに逃げるだけの役として出ていました!

本人は、ヒーローとして戦いたかったと不満があったようです(笑)

今須賀健太さんは24歳なので、ヒーローの役も回ってくるかもしれませんね!

いまはヒーローになりたいと思っているかどうかはわかりませんが(笑)

須賀健太さんが役者を目指してから、かなりスピード出世して、その人気がずっと続いているので、これから先もなかなか息の長い俳優さんになりそうな予感です!

いじめられっ子の役をしたり、凶悪な犯罪者の役もこなすなど、演じる役の幅もあるので面白い俳優さんになっていきそうですね!

須賀健太さんの今後に期待です!

それでは!